
Иногда у нас может появиться чувство, что мы оказались одни посреди океана. Мы не знаем за какое дело стоит браться и по какому пути двигаться. Основная причина, почему это происходит, заключается в том, что мы мало задумываемся о том, куда хотим двигаться на своем жизненном пути.
Человеку нужно ставить в своей жизни цели, которые он будет достигать, тогда у него не возникнет вопроса о смысле его жизни, ведь ему всегда будет чего добиваться.
Целеполагание – это важная часть жизни, дающая возможность подумать о будущем и воплотить своей видение этого будущего.
Рассмотрим 8 познавательных фактов о постановке целей.

Постановка целей и размышления над ними улучшает успехи в учебе. Около 25% студентов, обучающихся по программе бакалавра, не заканчивают учебу.
Общие объяснения этого включают отсутствие четких целей и мотивации. Студент недостаточно осознает свои жизненные цели и цели своей учебы. Показано, что программы вмешательства в постановку целей значительно улучшают успеваемость.
Целеполагание помогает мотивации и наоборот. Мотивация включает себя постановку целей и их достижение и в то же время постановка целей не обходится без мотивации.
Мотивация – это желание, которое заряжает энергией и направляет на конкретный путь, т.е. на достижение какой-то цели.
Постановка четких и сложных задач является мощным фактором для ощущения внутреннего равновесия. Мы чувствуем свою значимость и успешность при выполнении таких целей.
Хотя достижение трудных задач может вызвать стресс, если все правильно спланировать, то в итоге мы получим только положительные эмоции.
Оптимистичный подход к постановке целей способствует успеху. Исследования по постановке целей среди студентов показывают, что такие факторы, как надежда и оптимизм, оказывают значительное влияние на восприятие задач.
Мы скорее добьемся хорошего результата, если будем надеяться на положительный итог.

Конкретные и в меру трудные задачи чаще добиваются хорошего результата. Психологи сравнивали итог постановки конкретных, четких целей и общих расплывчатых задач.
Например, если, человек говорит: «Завтра займусь спортом», то вероятность выполнения этой цели ниже, чем у такой конкретной задачи, как «Завтра я сделаю 15 отжиманий».
Люди с высокой личной эффективностью чаще ставят перед собой сложные задачи и выполняют их. Когда мы уверены в своих способностях, то ставим перед собой трудные задачи. В итоге мы уже не ставим задачи слабее чем предыдущие, а иногда выбираем даже задачи сложнее.
В итоге с каждой новой целью растут наши качества и навыки. И наоборот, когда нам не хватает уверенности в своих силах, появляется тенденция снижения свои целей (облегчая их достижение) и уменьшения прилагаемых усилий.
Влияние социума – это сильный фактор, определяющий выбор и достижение цели. Так как человек – это наполовину социальное существо, тенденции общества значительно определяют его цели.
Мы выбираем чаще те задачи, которые находят отклик в обществе, популярны и встречаются у большинства людей.
Например, человеку будет сложнее бегать в парке, если он не увидит ни одного человека который бы этим занимался кроме него.
Цель поставленная из личного желания сильнее, чем задача, которую нам поставил другой человек, за денежное вознаграждение.
Мы скорее будем выполнять цель которую лично перед собой поставили, чтобы добиться каких-то личных потребностей.
Денежный стимул является сильным мотиватором, для достижения конкретных рабочих задач, но личные задачи будут в приоритете.