начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта   
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Брестская область, Барановичский район, деревня
Столовичи
Александро-Невская церковь (Иоанна Крестителя).  1639, 1740-46 гг.
Фотогалереи:  Внешний вид  В церкви  Ларетанская каплица  Башня-колокольня ;   Все фото (46 шт.)

Стильвиленское барокко
АрхитекторыИ. Фонтана III (1740), И. К. Глаубиц (1743)
Материалкирпич
При постройкекостел
Статусдействующая церковь
Даты фотосъемок15.09.2001, 05.06.2004

Краткая хронология:
1616 г.в Столовичах основана командория рыцарей Мальтийского ордена
1639 г.по приказу командора мальтийцев Ж. К. Радзивилла в Столовичах построена часовня Ларетанской Божьей Матери
1740—41 гг.под руководством архитектора И. Фонтана III начато строительство костела Иоанна Крестителя; по проекту старая часовня включена в новый храм
1743—46 гг.строительство костела закончено архитектором И. Глаубицем
1863—66 гг.храм переоборудован и переосвящен в Успенскую православную церковь
в настоящее время (2004 г.)действующая православная церковь; нынешнее название — Свято-Александро-Невская
За удивительной историей этой церкви — очень любопытная и оригинальная стра­нич­ка из прошлого Беларуси. Долгое вре­мя здесь, в нынешнем Барановичском районе, существовал единственный «филиал» Маль­тий­ского Ордена, или, если говорить пра­виль­но — командория этого знаменитого като­ли­че­ского объединения монахов-ры­ца­рей.

Орден возник в начале XII века в Иерусалиме и покрыл себя славой еще во время Крестовых походов. Тогда его монахи называли себя госпитальерами (опекали раненых и больных пилигримов) или иоаннитами (от св. Иоанна Иерусалимского). Остров Мальта в
Древнейшая часть храма — Ларетанская каплица 1639 г.
Средиземном море, на который в 1530 переселились монахи-рыцари, не только дал новое название ордену, но и стал аванпостом христианских держав против Османской Империи. Исторически сложилось так, что членство в ордене было элитным, попадали в него только избранные, преимущественно люди знатные и совсем не бедные. Многие европейские монархи и даже, по некоторым сведениям, отдельные российские императоры, считали за честь стать почетными кавалерами Мальтийского ордена, однако получалось это далеко не у всех.

Орден был закрытой организацией, в том числе и географически. Если другие монашеские ордена активно распространяли свою деятельность, открывая монастыри на новых для себя землях, то штаб-квартира иоаннитов долгое время действовала только на Мальте. Но однажды все-таки было сделано исключение. Жигимонт Кароль Радзивилл (1591—1642) во время учебы в Болонье заинтересовался деятельностью ордена, а в 1612 году вступил в него и дал рыцарский обет на Мальте. А уже в 1616-м его отец Николай Радзивилл Сиротка, который был одним из богатейших людей Европы, добился основания на своих землях в Великом княжестве Литовском командории Мальтийского ордена, которую и возглавил затем рыцарь Жигимонт Кароль. Так в сухопутной Беларуси появились представители ордена, известные в Европе как защитники Средиземного моря от пиратов и турок.

Самая вершина храма. Фото из башни
Радзивиллы поселили иоаннитов в Столовичах. Сначала для них был построен деревянный костел и монастырский корпус, а в 1639 году возвели первое каменное здание — небольшую прямоугольную часовню для специально привезенной из Италии скульптуры Божьей Матери. В 1740 году на этом месте начали возводить каменный костел, который соответственно был освящен в честь Иоанна Крестителя. Причем старую часовню, которой уже тогда было 100 лет, сохранили, объединив с новым храмом. Такое решение нашел знаменитый архитектор, представитель барокко И. Фонтана, которому, однако, так и не удалось реализовать этот проект до конца — в 1741 году зодчий умер. Работу над строительством костела продолжил и завершил другой, не менее известный представитель виленского барокко И. Глаубиц.

Такой церковь была сто лет назад. Фото Я. Балзункевича, начало ХХ в.
Тем не менее, когда Великое княжество Литовское вошло в состав российского государства, империя не смогла стерпеть наличия элитного командорства в недавно завоеванной "глухой провинции". Деятельность ордена иоаннитов была прекращена с 1817 года, а каменное здание костела Иоанна Крестителя в 1866 году было переоборудовано в православную Успенскую церковь. При этом были понижены башни над входом и исчез фигурный фронтон, а вскоре над храмом выросли пять православных куполов. Интерьеры же во многом были сохранены. Так, до наших дней дошло созданное И. Глаубицем красочное оформление алтарной стены.

Информацию о том, когда с храма исчезли купола и вновь появились традиционные завершения башен, в доступных источниках найти не удалось. В церкви имеется фото 1936 года, на котором купола еще присутствуют. После войны снимать их было некому (тут много лет тихо служил один священник), да и незачем (храм оставался православным). Можно предположить, что современная внешняя отделка храма была выполнена в последние предвоенные годы, когда Столовичи находились на территории Польши.

Оформление алтарной стены сохранилось со времен И. Глаубица. В центре на блюде — голова Иоанна Крестителя
И сегодня в храме можно найти немало свидетельств его насыщенного прошлого. До сих пор в центре алтарной стены, за православным алтарем, можно видеть отсеченную голову Иоанна Крестителя, напоминающую о временах ордена иоаннитов. Когда-то она была расположена прямо над входом в древнюю часовню XVII века. Ныне этот вход закрыт, но в часовню можно попасть через одну из автономных боковых частей храма — Успенский придел, сохранивший церковное название начала прошлого века. Впрочем, ныне он пустует, дожидаясь ремонта, так же, как и бывшая часовня, самое старое помещение храма. Симметрично от Успенского придела, с другой стороны алтаря, расположен Свято-Николаевский придел — наиболее действующая часть церкви. Дело в том, что в холодное время года центральный молитвенный зал обычно закрыт и службы проходят в небольшом Николаевском приделе, где имеется и электричество, и отопление.

Сегодня храм вновь нуждается в серьезном ремонте. Этим более всего и озабочен нынешний его настоятель, отец Федор, который служит тут совсем недавно. Для помощи церкви, которая является интереснейшим памятником истории и культуры, необходимы спонсоры, которых пока найти не удается.

Сейчас у церкви вновь новое название — Свято-Александро-Невская. Впрочем, почему покровителем храма выбран именно этот святой, не знает пока даже и отец Федор.


Фотогалереи:  Внешний вид  В церкви  Ларетанская каплица  Башня-колокольня ;   Все фото (46 шт.)