начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Минская область, Минский район, город
Минск
Кафедральный собор св. Духа.  1642-87 гг.
Фотогалереи:  Все фото (2 шт.)

Стильвиленское барокко
Материалкирпич
При постройкекостел монастыря бернардинок
Статусдействующий кафедральный православный собор

Краткая хронология:
1642 г.начал строиться как костел
1687 г.освящен
1741 г.пострадал в результате пожара
после 1741 г.реконструирован
1869 г.перестроен в церковь
4 января 1870 г.освящен в честь сошествия Святого Духа на апостолов
1918 г.закрыт
с 1918 г.использовался как спортзал и архив
1943 г.освящен и открыт
1947 г.над башнями собора установлены кресты
начало 1980-х гг.обновлен
Главный православный храм Беларуси — кафедральный собор Святого Духа — стоит в Минске на улице Кирилла и Мефодия. В прошлом эта улица называлась Бернардинской. Соответственно такое же прошлое и у этого храма. Первоначально он был построен как костел при монастыре бернардинок. В XVII веке здесь, на территории Верхнего города был образован целый бернардинский комплекс из мужского и женского монастырей этого католического ордена. Разделяла их только улица, соответственно, и получившая название Большой Бернардинской. Сегодня оба главных храма этих монастырей сохранились и по-прежнему соседствуют друг с другом, разделенные только старой улочкой. В общем-то, внешне на этом чудом уцелевшем кусочке старого города изменилось немногое. Но это только внешне, ведь нынче улица носит имя славянских просветителей, костел бернардинок стал кафедральным православным собором, а в костеле бернардинцев святого Иосифа уже более ста лет хранят архивы. Таков ход истории, достаточно типичный для Беларуси.

Но вернемся к кафедральному собору. Итак, основанный в 1633 году на средства трокского (сейчас сказали бы — тракайского) воеводы Александра Слушки, он сначала был построен как деревянный, но уже через десяток с небольшим лет вместо него стали возводить каменное здание. Строилось оно долго, во всяком случае, освящен Благовещенский костел был только в 1687 году. К этому времени он успел приобрести формы зрелого барокко. В 1741 храм сильно пострадал от пожара, но затем был восстановлен.

Как и у множества других костелов на территории Беларуси, католический период в истории храма закончился во второй половине XIX века. Женский монастырь был закрыт еще в 1853 году, а в 1864-м, после восстания Кастуся Калиновского, в его помещениях разместилась следственная комиссия и содержались заключенные. С 1870 года комплекс был передан Минскому православному Свято-Духову мужскому монастырю.

Так началась православная история храма. Как собор он действовал до Октябрьской революции 1917 года, а потом был закрыт и переоборудован сначала под спортзал, а позднее частично под архив, а частично — под пересыльную тюрьму для врагов народа. При все этом, в 1926 году монастырский комплекс формально был взят под охрану как архитектурный памятник. Что, впрочем, в конце 1930-х не мешало разрабатывать планы по его сносу и возведению на столь заметном в городе месте чего-либо более социалистического. Слава Богу (кому же еще?), этим планам сбыться было не суждено.

Как ни парадоксально это звучит, но возродиться храму в его культовой сути поспособствовала... война. Именно во время Великой Отечественной, а точнее, в период оккупации, в некоторых минских храмах, закрытых советской властью, вновь начались богослужения. Видимо, страдания народа были столь велики, что обращение к религии вновь стало массовым (что совершенно естественно), а поскольку немцы не чинили в этом плане особых препятствий, в храмы вернулись священники. Уже в конце 1941 года заработала Петро-Павловская церковь на Немиге, а в 1943-м был заново освящен и Свято-Духов собор. Нужно отметить, что после Великой Отечественной войны отношение к религии несколько изменилось и у советской власти, во всяком случае, оно стало более терпимым.

Как бы то ни было, с тех пор Свято-Духов собор уже не закрывали. В 1947 году над его башнями вновь поднялись православные кресты, до конца века был проведен ряд ремонтов, после которых собор и приобрел тот вид, в котором пребывает ныне.

В соборе имется несколько христианских святынь, среди которых наиболее почитаемым является образ Минской Божьей Матери — древняя икона с очень интересной историей. По легенде, еще князь Владимир привез ее в Киев, где она находилась со времен крещения Руси в течение почти 5 столетий. В конце XV века во время очередного набега на Киев татары бросили икону в Днепр. А в 1500 году она чудесным образом приплыла в Минск (получается, преодолев против течения более 500 км), где и была обнаружена в Свислочи по необыкновенному сиянию. Последние 500 лет она хранится и почитается на белорусской этой земле. В течение бурного ХХ века чудотворный образ скитался по нескольким минским церквям, но все же уцелел и с 1945 года находится в Свято-Духовом соборе.


Фотогалереи:  Все фото (2 шт.)