начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Гродненская область, Зельвенский район, деревня
Кремяница
Георгиевский костел.  1617-20 гг.
Фотогалереи:  Внешний вид  Внутри костела  Звонница ;   Все фото (18 шт.)

Стильренессанс
Материалкирпич
Фундаторвитебский каштелян Николай Вольский
Статусдействующий костел
Даты фотосъемок30.03.2002, 21.05.2004

Краткая хронология:
20 июня 1617 г.витебским каштеляном Николаем Вольским и его женой Барбарой Войной в Кремянице основан монастырь каноников латеранских
1617 г.начато строительство костела и монастырских помещений
1620 г.построен костел Божьего Тела
1657 г.костел освящен
2-я пол. XVIII в.построена звонница
кон. XVIII в.пристроен притвор в стиле классицизма
1832 г.монастырь закрыт, костел стал приходским
после восстания 1863—64 гг.костел закрыт
1920-е гг.?костел вновь стал действующим
1940 г.монастырский корпус разрушен
в настоящее время (2004 г.)действующий костел
В различных источниках этот костел называют по-разному: Божьего Тела, Тела Иисуса, Георгиевский, Юрьевский. При этом правы, пожалуй, все. Понятно, что два последних варианта — это примерно та­кие же синонимы, как и два первых. Что же касается остальных различий, то, вероятно, храм был освящен как костел Божьего Тела, а название, связанное с его святым покровите­лем, появилось уже позже.

В начале XVII века владельцы Кремяницы Николай Вольский и его жена Барбара Война решили основать здесь монастырь, в который пригласили из Кракова монахов, принадлежащих к братству каноников латеранских. Практически одновременно с их прибытием началось строительство костела и жилых помещений монастыря. Через три года костел был закончен, а еще через несколько лет в нем были похоронены его фундаторы. Мраморное надгробие со скульптурными изображениями коленопреклоненных Н. Вольского и его жены, изготовленное после 1623 года, сохранилось в костеле до наших дней.

Во время службы перед пасхой-2002
Постепенно монастырь развивался. В XVIII веке ему принадлежали несколько соседних деревень, земельные наделы, действовал госпиталь, имелась библиотека, которая в 1783 году насчитывала 1055 книг.

Кремяницкий монастырь попал под первую волну репрессий российских властей против католических обителей на территориях, присоединенных к империи после раздела Речи Посполитой. В 1832 году монастырь был закрыт, а его здание передано военным. Костел же продолжал действовать как приходской, однако после восстания 1863—64 гг. также был закрыт. После некоторого перерыва храм вновь начал действовать, но точную дату в источниках обнаружить не удалось.

Звонница построена за костелом во 2-й пол. XVIII в.
Что же касается монастырского корпуса, то его уже нет — окончательно здание было разрушено уже в советский период 1940-х годов. Судя по описаниям, это был весьма интересный с архитектурной точки зрения объект в виде ренессансного 2-этажного дворца под высокой крышей, по углам которого находились небольшие 6-гранные башенки.

Сам же костел уцелел, причем сохранился весьма неплохо и внешне, и изнутри — в интерьерах можно увидеть оригинальный амвон XVII века, центральный и боковые алтари в стиле барокко, несколько ценных образов XVIII—XIX вв.

В белорусской архитектуре этот костел занимает одно из заметных мест. Будучи одним из древних каменных храмов, он вобрал в себя элементы сразу нескольких архитектурных стилей, характерных для времени его создания. Больше всего в нем, конечно, ренессансных черт, но уже угадывается влияние раннего барокко, а мощные контрфорсы и узорчатые своды внутри напоминают и о расположенных сравнительно недалеко готических храмах. Не в последнюю очередь такое смешение стилей объясняется временем создания храма и его регионом, весьма богатым на интереснейшее архитектурное наследие. Обратите внимание: знаменитые белорусские храмы в Слониме, Сынковичах, Ружанах, Гнезно, Мурованке, Ишкольди, Новогрудке и др. — все они находятся в пределах ста лет и километров друг от друга.

Трехарочные ворота со стороны апсиды
В Кремянице сохранилась также каменная ограда костела с расположенными со стороны алтарной части трехарочными воротами. Неподалеку от них за оградой стоит 2-ярусная звонница, построенная в формах барокко в XVIII веке. На трех расположенных в ней колоколах можно прочитать надпись на польском языке о том, что дарованы они кремяницкому костелу в марте 1930 года "стараниями ксендза и парафии". Возможно, что с этой датой и связан ответ на вопрос о том, когда начал действовать костел после закрытия в XIX веке. Скорее всего, произошло это в период 1920—30-х годов, когда Кремяница находилась на территории Польши.

Как бы то ни было, сегодня Георгиевский костел имеет немалый приход (по-католически — парафию) из жителей Кремяницы и соседних деревень. В часы праздничных богослужений рядом с храмом можно наблюдать настоящий парад деревенского транспорта конца ХХ века: у ограды — кони, автомобили, велосипеды, мотоциклы и даже трактор... Прихожане добираются на службу не только пешком, но и всеми доступными способами. Глядя на такое обилие средств передвижения, несложно догадаться, что храм вновь полон.


Фотогалереи:  Внешний вид  Внутри костела  Звонница ;   Все фото (18 шт.)