начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Гродненская область, Гродненский район, город
Гродно
Борисоглебская (Коложская) церковь.  XII в.
Фотогалереи:  Общий вид  Декор  Интерьеры ;   Все фото (23 шт.)

Стильдревнерусское и византийское
церковное зодчество
Архитектор? (XII в.); зодчий Богуш Богутович (XVI в.)
Материалкирпич, бутовый камень
Статусдействующая церковь

Краткая хронология:
до 1183 г.построена
нач. XVI в.обновлена
после 1596 г.при церкви создан базилианский монастырь
1853—59 гг.частично разрушена в результате оползней (обвалились своды и часть западной стены)
1872—73 гг.реконструирована
1889 г.частично обвалилась
1910 г. и 1935 г.проведены работы по консервации
1970 г.консервационно-ремонтные работы
24 сентября 1995 г.храм посетил Святейший Патриарх Московский и
всея Руси Алексий II
Коложская церковь — одна из древнейших на территории Беларуси, была построена во второй половине ХІІ века. Сегодня это единственное сохранившееся произведение мастеров гродненской архитектурной школы. Эта местная школа зодчества не столь известна, как полоцкая, и в свое время локализовалась только на территории Гродно и Волковыска. Все другие относящиеся к ней памятники либо окончательно утрачены, либо изучены только по археологическим раскопкам (Нижняя и Пречистенская церкви в Гродно, фундамент церкви в Волковыске). Имена создателей Коложской церкви точно не известны, но предполагают, что среди них был древний зодчий Петр Милонег.

На этой территории князь Витовт разместил Коложский посад
Сегодня Борисоглебская Коложская церковь представляет собой уникальный образец древнерусской и византийской церковной архитектуры. Внешне ее стены декорированы оригинальными украшениями в виде вставок из отполированных гранитных камней различных оттенков, а также множества крестов, выложенных из специальной плитки. Знаменитый акустический прием в виде вмурованных в стены кувшинов-"голосников" для усиления звука, который принято считать чисто российским изобретением, здесь был применен на 100 лет раньше. До сих пор Коложская церковь открывает ученым-реставраторам неизвестные фресковые росписи, скрытые под многовековыми наслоениями.

Строилась церковь на высоком берегу Немана неподалеку от деревянной крепости, которая затем стала княжеской резиденцией и где впоследствии вырос оборонительный комплекс Старого замка, также сохранившийся до наших дней. Освящена церковь была, вероятнее всего, в честь ее основателей, гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодовичей. Второе же ее название возникло гораздо позже, после того, как в начале XV века здесь образовался Коложский посад, когда великий князь Витовт поселил рядом с церковью пленных из Коложи, пригорода Пскова.

Рисунок Наполеона Орды. 2-я половина XIX в.
За свое многовековое существование храм не однажды был разграблен и разрушен, пребывал в запустении (первые известные восстановительные работы прошли здесь после нападения крестоносцев в начале XVI века под руководством местного зодчего Богуша Богутовича). Несколько столетий при церкви существовал монастырь, сначала православный, а после Брестской унии 1596 года — униатский (базилианский).

Однако главной опасностью для храма стали все же не люди с их распрями и войнами, а природа. Воды Немана на протяжении столетий размывали высокий откос, на котором стоит церковь, в результате чего она оказалась буквально на краю обрыва. Самые большие разрушения пришлись на ХІХ век. Уже в 1842 году местный настоятель забил тревогу, докладывая начальству о нависшей над церковью, а вернее — под ней, опасностью: "песчаная гора под нею от дождей и ключей обваливается, отчего в стенах церкви делаются все большие трещины...". Однако своевременных мер предпринято не было, и весной 1853 года в результате оползня вместе с частью подмытого рекой берега в воду рухнули южная и часть западной стены. Состояние полуразрушенной церкви в последующие годы можно увидеть на сделанном в то время рисунке Наполеона Орды. Рука художника еще успела запечатлеть южную (на рисунке Орды справа) апсиду церкви, которая при следующем обрушении берега в 1889 году также обвалилась в Неман.

Для облегчения нагрузки на берег вместо утраченных поставлены деревянные стены
Отрадно, пожалуй, лишь то, что понимание ценности, а точнее — бесценности этого памятника истории и архитектуры, проявлялось также во все времена, вне зависимости от существующего политического режима. В 1896 году Коложская церковь стала первым памятником, проблема сохранения которого была поднята на заседании российской Императорской археологической комиссии, в 1904 году при Синоде даже была создана специальная комиссия по ее реставрации. Работы по консервации и реставрации древней церкви на протяжении ХХ века проводились множество раз — российскими властями в 1910, при поляках в 1935, в советские времена в 1970 и 1985—87 годах, продолжаются в суверенной Беларуси. Уже давно с целью уменьшения нагрузки на грунт вместо обвалившихся стен были установлены облегченные деревянные, берег неоднократно укреплялся различными способами.

Берег под Коложской церковью укрепляют и сейчас
Тем не менее, и по сей день полностью снять угрозу оползней не удалось. Судьба старейшего архитектурного памятника и сейчас продолжает тревожить специалистов и общественность. Контрольные маячки, установленные для контроля за ситуацией, свидетельствуют, что движение склона продолжается, в стенах церкви возникают новые и расширяются старые трещины. Работы по укреплению склона идут с перерывами, постоянно возникают проблемы, связанные с недостатком финансирования, специального оборудования, отсутствием необходимых технологий, обнаружением новых пустот в береговом грунте. В начале 1990-х велись переговоры с французской фирмой, занимавшейся укреплением знаменитой Пизанской башни, дворцов в Венеции и т. д., однако что-то не заладилось и сейчас все работы по спасению уникальной церкви продолжаются своими силами и финансируются из республиканского бюджета.

Сегодня Коложская церковь в Гродно остается одним из наиболее реальных кандидатов от Беларуси на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Тогда вопросы с должным финансированием могут быть значительно облегчены, но удастся ли сберечь до этого времени сам памятник?

Тем временем уникальный объект, как и сотни лет назад, вновь продолжает действовать как православная церковь. Произошло это после того, как в конце 1980-х храм, где в то время размещался филиал Музея истории религии, передали верующим и те вернули ему исконное предназначение. В 1995 году Борисоглебскую церковь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.


Фотогалереи:  Общий вид  Декор  Интерьеры ;   Все фото (23 шт.)