начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Гродненская область, Гродненский район, город
Гродно
Костел св. Франциска Ксаверия (фарный).  1678-1705 гг.
Фотогалереи:  Все фото (2 шт.)

Стильбарокко и рококо
Материалкирпич
Высота53,6 м
ФундаторыСамуэль и Констанция Лозы
Статусдействующий костел

Краткая хронология:
1647 г.иезуитам выделено в Гродно место для строительства костела
21 июня 1678 г.краеугольный камень костела освящен епископом Слупским
1701—02 гг.строительство костела в основном завершено
6 декабря 1705 г.костел освящен в честь св. Франциска Ксаверия епископом Потоцким в присутствии польского короля Августа II и русского царя Петра I
1711 г.начато оформление интерьеров костела
1736—37 гг.создан главный алтарь костела (высота — 21 м, автор — польский резчик по дереву Ян Шмидт)
1750—52 гг.надстроен верхний (четвертый) ярус башен в стиле рококо
1773 г.монастырь иезуитов закрыт
1788 г.костел становится фарным (приходским)
1794 г.католики города приняли в костеле присягу на верность российской царице Екатерине II
в настоящее время (2004 г.)действующий костел
Некогда фарный (бывший иезуитский) костел и монастырь в Гродно были самыми богатыми в Речи Посполитой. Комплекс занимал целый квартал в центре города и включал также коллегиумы, аптеку (действует и сейчас), библиотеку, типографию и др. На освящении каменного костела в честь святого Франциска Ксаверия в 1705 году присутствовали польский король Август II и русский царь Петр I, который оказался тогда на этих землях в ходе Северной войны. Кстати, из-за этой же войны долгое время костел не удавалось закончить, работы над его интерьерами начались только в 1711 году.

Костел считается одним из самых ярких памятников зрелого барокко и рококо на территории Беларуси. При этом создавался он под влиянием главного иезуитского храма Иль-Джезу в Риме. Также, впрочем, как и расположенный неподалеку костел бернардинского монастыря. В иезуитском храме это влияние менее очевидно (особенно после того, как в XVIII веке его внешний вид был значительно изменен надстроенными ажурными башнями в стиле рококо), однако его все же нельзя не отметить, если присмотреться внимательнее.

Костел отличается пышностью и богатством интерьера. Его доминантой является центральный алтарь, созданный в 1736 году. Это, безусловно, уникальное произведение искусства. Огромный, 21 метр в высоту, алтарь имеет несколько ярусов и состоит из множества скульптур, выполненных с высочайшим мастерством. Даже при близком рассмотрении не покидает уверенность, что скульптор ваял фигуры из камня. Однако это только иллюзия. На самом деле весь алтарь выполнен из... дерева польским мастером-резчиком Яном Шмидтом и его шестью подмастерьями, а затем искусно покрашен под мрамор. Причем на протяжении своей истории он несколько раз менял цвет: сначала "мрамор" был бело-голубым, в 1857 году алтарь позолотили и обновили, а в 1900-м фигуры были тонированы под темный мрамор.

Над центральным нефом сохранилась фресковая живопись середины XVIII века, на которой изображены сцены из жизни св. Франциска Ксаверия (кстати, это был первый миссионер-иезуит на Дальнем Востоке). Впрочем, для подробного рассказа об интерьерах этого храма необходим отдельный материал — по своей художественной насыщенности костел Франциска Ксаверия, пожалуй, не имеет себе равных в Беларуси. Если у вас будет возможность посетить его — ни в коем случае не упускайте такой шанс.

В 1773 году монастырь иезуитов был закрыт. И в данном случае это никак не связано с повальным закрытием католических монастырей, оказавшихся после раздела Речи Посполитой на территории Российской империи. Та волна началась ближе к середине XIX века, закрытие же Гродненского монастыря случилось гораздо раньше и было вызвано запретом Ватикана на деятельность ордена, который в 1773 году осуществил римский папа Клементий XIV. (Здесь, кстати, любопытно будет отметить, что через некоторое время именно территория нынешней Беларуси стала своего рода мировой резервацией для отцов-иезутов. По указу Екатерины II, которая не могла отказать себе в удовольствии позлить папский престол, орден продолжил свою деятельность в той части России, которая была присоединена к ней после раздела Речи Посполитой. Уже в 1801 году было получено разрешение от папы Пия VII на признание ордена в пределах Российской империи, а в 1814 году он был восстановлен во всем мире. Так наша страна стала второй родиной ордена иезуитов, о чем сегодня мало кто помнит).

Как бы то ни было, сам костел св. Франциска Ксаверия продолжал действовать во все времена, даже включая период советского воинствующего атеизма. Стоит обратить внимание на нашу рубрику "хронология", чтобы убедиться, что жизнь в одном из главных католических храмов страны вот уже в течение нескольких столетий протекает уверенно и стабильно.


Фотогалереи:  Все фото (2 шт.)