начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Брестская область, Брестский район, город
Брест
Крепость.  1830-42 гг.
Фотогалереи:  Все фото (1 шт.)

АрхитекторыМалецкий, К. Оперман, Фельдман
Материалкирпич
Статусмемориальный комплекс

Брестская крепость подавляющему большинству людей известна в образе цитадели, героически принявшей на себя первый удар гитлеровских войск в Великой Отечественной войне. Она была построена в первой половине XIX века с целью защитить западные рубежи Российской империи и являлась одним из крупнейших фортификационных комплексов в этом регионе. В течение XIX и начала ХХ веков крепость неоднократно модернизировалась и достраивалась. Между тем, знаменитая цитадель, построенная на острове у слияния рек Западный Буг и Мухавец, являлась лишь частью крепости, точнее, ее ядром. Непосредственно к цитадели примыкали укрепления, построенные на соседних островах и территориях — Волынское с юга, Тереспольское с запада, Кобринское с севера. Кроме того, в оборонительную систему Брестской крепости входил также ряд внешних фортов, удаленных от центра на несколько километров. К 1914 году общая длина фортового пояса составляла почти 45 км.

В боевых действиях первой мировой войны крепость, однако, не приняла активного участия. В 1918 году на ее территории был подписан Брестский мир между Советской Россией и Германией. За героическую оборону гарнизона в первые дни Великой Отечественной войны Брестской крепости было присвоено почетное звание "Крепость-герой", в память об этих событиях на территории цитадели возведен мемориальный комплекс. Между тем, в область популярных знаний попали далеко не все интересные сведения об этом месте и его настоящей истории.

С возведением в ХІХ веке в Бресте крупной крепости на западных рубежах Российской империи был варварски снесен и практически утрачен для потомков средневековый город, один из крупнейших в Великом Княжестве Литовском, весьма богатый на замечательные архитектурные памятники и важные исторические события. Когда-то древний город был построен здесь, в месте слияния рек Западный Буг и Мухавец, на перекрестке важных торговых путей, где и сейчас сходятся дороги на Варшаву и Западную Европу, Минск и Москву, Киев, Вильнюс. Сам выбор места на небольших островах и мысах, окруженных реками, их рукавами и протоками, уже придавал ему укрепленный характер. Впрочем, первыми это заметили еще пращуры, поселившиеся и жившие здесь в XI—XIII веках (в середине прошлого столетия археологи раскопали на одном из островов большое городище с остатками жилищ и деревянных мостовых, сейчас на месте этих раскопок создан музей "Берестье"). Позднее, в XV—XVIII веках на этой территории был построен сначала замок, а затем и город, украшенный десятком расположенных неподалеку друг от друга прекрасных храмов, в котором активно шла торговля и общественная жизнь (в замке проходили сеймы, в одной из церквей в 1596 году была подписана знаменитая Брестская уния, объединившая на территории Речи Посполитой православную и католическую церковь под руководством римского папы). Даже трудно представить, какой культурной и туристической ценности город мы могли бы иметь сегодня, сохранись средневековый Брест хотя бы в своей основе. Однако история, как известно, не имеет сослагательного наклонения.

Те же ландшафтные преимущества, которые привели к образованию города, стали одной из главных причин его уничтожения. С вхождением этих земель в состав Российской империи встал вопрос о необходимости строительства в этом приграничье крепости, способной стать надежным прикрытием ее западных рубежей. Кандидатура Бреста возникла еще в конце XVIII века: с фортификационной точки зрения лучшее место и придумать было сложно, а проблемой сохранения исторического наследия можно было пренебречь — история-то чужая, к тому же в основном католическая. После Отечественной войны 1812 года необходимость в укрепленном форпосте стала еще более актуальной. В 1833 году был утвержден проект военных инженеров — генералов Малецкого, Оппермана и полковника Фельдмана, а 1 июня 1836 года был торжественно заложен первый камень будущей крепости. При этом сам город Брест, точнее его жилая часть, был перенесен на несколько километров на восток и там начал свою историю как бы заново.

А всего через шесть лет Брестская крепость стала действующей. Следует отдать должное ее создателям: они воздвигли в этом регионе крупнейший для своего времени комплекс фортификационных сооружений, имеющий собственную архитектурно-художественную ценность. По масштабам строительства сравниться с Брестской могла разве что Бобруйская крепость, построенная чуть раньше (1807—1836) и прикрывавшая пути вглубь России.

Ядром Брестской крепости стала замкнутая цитадель на острове, где до этого размещались основные постройки старого города. Большинство из них в ходе развернувшегося масштабного строительства снесли, другие переделали под военные или хозяйственные нужды. Остров-цитадель был опоясан по периметру кольцом казарм общей длиной в 1800 м, которые выполняли и оборонительную функцию: в них разместили 500 казематов со стенами двухметровой толщины. Подступы к цитадели прикрывали внешние укрепления, расположенные на соседних островах и территориях — Волынское (Южное), Тереспольское (Западное) и Кобринское (Северное). Общая длина оборонительных валов на них с казематами в толще земли, бастионными фортами, равелинами составила более 6, 5 км при высоте до 10 м. Многие из тех, кто побывал в подземных казематах, удивлялись их сухости и малым колебаниям температур. И дело здесь не только в толщине стен. Сверху, под слоем земли кирпичные казематы на всем протяжении валов были накрыты цинковыми листами, препятствующими проникновению внутрь разрушающей влаги. Эта деталь лишний раз подчеркивает, что крепость возводилась на века, и империя не жалела средств на защиту своих рубежей. Кстати, фрагменты цинковых листов на сохранившихся участках валов можно обнаружить еще и сегодня. Цитадель сообщалась с укреплениями и городом через систему мощных ворот — Тереспольских, Холмских, Белостокских (Бригитских) и Брестских.

В основном строительство центральной части было закончено в 1840-х годах. Однако уже через несколько десятилетий в связи со стремительным развитием артиллерии возникла необходимость в модернизации Брестской крепости. Для этого в 1870-х годах было принято решение о строительстве внешнего кольца обороны из укрепленных фортов, расположенных на расстоянии нескольких километров друг от друга и способных вести круговую оборону. До первой мировой их было возведено более десятка. До наших дней лучше других сохранился расположенный в окресностях деревни Гершоны форт № 5. Он был построен одним из первых в 1873 году и дает хорошее представление о системе внешних фортов, некоторые из которых были удалены от центральных укреплений крепости на десяток километров. На площади примерно в 1 кв. км была воздвигнута по существу мини-крепость, представлявшая собой окруженное рвами круговое сооружение из бетона и стали, подходы к которому контролировали выходящие за периметр могучие капониры с многометровой толщины стенами и бойницами для артиллерийского и стрелкового оружия. Между собой все они были связаны системой валов и подземных ходов внутри них. Сейчас в форте № 5 оборудуют музей фортификации.

Как-то, осматривая 5-й форт, в частности, его стальные перекрытия из балок около 30 см в сечении, уложенных в три наката (то есть толщиной почти в метр стали!) один из моих попутчиков, впечатленный мощью врытого в землю монолитного укрепления, резонно заметил: "Это взять с боем невозможно!". А после небольшой паузы не менее резонно добавил: "Но можно обойти...".

И действительно, по иронии судьбы, Брестской крепости со всеми ее гигантскими масштабами ни разу не удалось сполна выполнить свои оборонительные функции.

Во время первой мировой войны русские войска из тактических соображений (опасаясь окружения) просто покинули ее без боя, не дожидаясь подхода неприятеля. Самую заметную свою роль в событиях того времени Брестская крепость сыграла в 1918 году, но это было уже в отсутствие боевых действий. Тогда на территории цитадели, в стенах Белого Дворца (бывшего монастыря базилиан) был подписан знаменитый Брестский мир — договор между Германией и Советской Россией, по которому последняя теряла более 1 млн. кв. км своей территории и должна была выплатить 6 миллиардов марок контрибуции. Кто-то называл это "позорным" миром, кто-то — верным тактическим ходом В.И.Ленина, позволившим в итоге сохранить советскую власть.

По настоящему знаменитой Брестская крепость стала после Великой Отечественной войны. Крепость приняла на себя первый удар фашистской Германии и держала героическую оборону в течение нескольких недель, за что в 1965 году ей было присвоено почетное звание "Крепость-герой". Однако, отдавая должное героизму защитников цитадели, нужно все же объективно признать, что к началу второй мировой войны крепостные укрепления уже не были неприступными для современного оружия, а горстка красноармейцев, долгое время отстреливающихся из казематов, безусловно, проявила личное мужество, но никоим образом не могла повлиять на дальнейшее продвижение германских войск на восток.

Отчасти мифом является и масштаб разрушений, причиненных крепости в ходе Великой Отечественной. Конечно, в ходе боевых действий, в результате мощного артиллерийского обстрела, бомбардировок с воздуха и последующих взрывов крепостных укреплений, она пострадала очень сильно и после войны лежала в руинах. Но все же те руины были гораздо значительнее остатков крепости, которые можно увидеть сегодня. Дело в том, что действия Брестского гарнизона в первые дни войны далеко не сразу получили свою заслуженную героическую оценку. Произошло это лишь в конце 1950-х, после выхода книги "Брестская крепость" писателя Сергея Смирнова о неизвестных героях Великой Отечественной. А до того времени у государства особого интереса к разрушенной приграничной крепости не было, за исключением чисто хозяйственного. Мой дед-брестчанин рассказывал, что в первые послевоенные годы даже существовало такое правило: все эшелоны, возвращавшиеся из Европы с демобилизованными солдатами, делали остановку в Бресте. Каждому солдату ставили условие: продолжить движение домой он сможет только после того, как добудет в руинах крепости 1000 пригодных для строительства кирпичей. Таким образом на территории цитадели была разобрана большая часть казарм и других зданий. Источником стройматериалов крепость была еще многие годы.

Не обошлось без потерь и при строительстве мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", открытого в 1971 году. Тогда в ходе строительства некоторые сохранившиеся здания или их руины привели в порядок, другие законсервировали (например, гарнизонный клуб, бывший когда-то Свято-Михайловским собором, а еще прежде костелом августинцев). Вместе с тем, была несколько изменена историческая планировка цитадели, проложены новые дорожки, а в целях лучшей обзорности комплекса некоторые руины "скорректированы". И в этом я сам могу выступить свидетелем. Мое детство прошло в Бресте, и одним из любимых развлечений того времени были походы в крепость "за патронами", которые тогда, в конце 1960-х, без большого труда можно было отыскать где нибудь на крепостных валах или в грудах битого кирпича у казематов. Вся земля была усеяна россыпями пуль (в основном тупоконечными — от немецкого "Шмайссера", реже с острым концом — "наши", от трехлинейки). Разумеется, пули нас не интересовали, искали что-нибудь "настоящее". И часто находили, например, немецкие зажигательные патроны, которые, стоило их чиркнуть наконечником об асфальт, рассыпались ворохом горящих искр. Слава Богу, из моих друзей никто от этих "трофеев" серьезно не пострадал, возможно, потому, что большинство самых опасных находок и связанных с ними трагических случаев досталось на долю предшествующих поколений брестских детей. Но это я отвлекся, вернемся к теме.

Так вот, в основном мы, разумеется, рыскали в малоисследованных уголках крепости, но иногда заходили и внутрь цитадели. И своей детской памятью я помню, что в ее центре стояло, как минимум, не одно (Михайловский собор) разрушенное здание. Мой отец, которого я спросил об этом, подтвердил: прямо перед нынешним центральным монументом "Мужество" (выполненная из бетона огромная голова воина) после войны на несколько этажей поднимались развалины большого здания. При строительстве монумента руины существенно "понизили", разобрав почти до основания, чтобы не закрывать обзор на скульптуру. Когда-то это был корпус Инженерного управления, а еще раньше — древний костел иезуитов. Кстати, и сейчас у подножия монумента лежит вмурованная в бетон плита с латинской надписью "RENOVATUM AD MCMXXIV", то есть "восстановлен в 1924". Неподготовленного туриста она способна ввести в заблуждение, но на самом деле имеются в виду работы по реставрации древнего костела в тот период ХХ века, когда Брест находился на территории Польши.

Аналогичным было отношение и к другим объектам Брестской крепости, расположенным за пределами цитадели (например, в форте № 5 сегодня сохранилась лишь одна наблюдательная кабинка, выполненная из сплошной стали /есть фото/, остальные в 1970-х с большим трудом вырезали и сдали на металлолом). Впрочем, такое отношение к памятникам старины и истории тогда было во всей стране, которая упрямо строила свой собственный новый мир, решив сначала сломать старый "до основанья, а затем...". И это даже не обвинение, а просто констатация факта.

Поэтому мы все же должны благодарны времени за то, что оно хотя бы в таком виде донесло до нас памятники нашей истории, которые могут рассказать о ней значительно больше, чем мы сегодня знаем.

Нынешняя Брестская крепость — один из наиболее ярких примеров такого рода. Здесь, на небольшой территории оставили свои зримые следы культурные эпохи целого тысячелетия, начиная от скромных жилищ поселенцев древнего Берестья и заканчивая помпезным монументализмом развитого социализма. Думается, что новые открытия здесь еще вполне могут случиться, ведь история этих мест значительно глубже, содержательнее и интереснее, чем это сегодня принято считать.



Брестская крепость (Волынское укрепление)

Руины костела и монастыря бернардинок

1750 г.

Современный Брест и Брест средневековый — два по сути различных города, расположенных в разных местах. Богатый архитектурными памятниками древний город, один из крупнейших в Великом Княжестве Литовском, где в 1596 году была подписана уния между православной и католическими церквями, в XIX веке был практически целиком уничтожен и снесен при строительстве Брестской крепости — могучей цитадели на западных рубежах России. При этом сам город был перенесен на несколько километров на восток и начал свою историю как бы заново.

О старом городе напоминают лишь руины некоторых зданий, сохранившиеся на территории крепости. На Волынском укреплении стоял комплекс монастыря бернардинок, приспособленный когда-то под гарнизонный госпиталь и разрушенный в Великую Отечественную войну. Но даже сейчас в этих развалинах очевидно угадывается старинное культовое прошлое — остатки стен костела с полукруглыми арками, сводчатые перекрытия помещений, монашеские кельи, небольшой монастырский дворик в самом центре постройки.





Брестская крепость

Свято-Михайловский собор (Гарнизонная церковь)

XIX ст.

Собор в Брестской крепости был построен как гарнизонная церковь в 1870-х годах на месте, где когда-то стоял костел августинцев, один из древнейших в средневековом Бресте. Средства на православный храм собрали офицеры гарнизона и духовенство. Все политические и военные потрясения, через которые в XX веке прошел этот пограничный регион, отразились и на судьбе храма. После Брестского мира, подписанного в 1918 году революционной Россией в соседнем здании бывшего иезуитского костела, крепость и город оказались на территории Польши. Православный храм вновь переделали в костел, при этом значительно его изменив. Когда в 1939 году Брест стал советским пограничным городом, собор стали использовать как гарнизонный клуб. Серьезно разрушенный в годы войны, он был законсервирован в ходе строительства мемориала "Брестская крепость-герой" и в таком виде простоял до 1990-х годов, когда начались работы по его восстановлению. С 1994 года вновь передан православным, восстановлен и теперь действует.


Фотогалереи:  Все фото (1 шт.)