начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Минская область, Молодечненский район, деревня
Беница
Троицкий костел.  1701-04 гг.
Фотогалереи:  Общий вид  Внутри костела  Виды из башни ;   Все фото (17 шт.)

Стильзрелое барокко
Материалкирпич
Фундатортрокский каштелян Казимир Котелл
Статускостел
Состояниена реставрации
Дата фотосъемки30 ноября 2002 г.

Краткая хронология:
1701—1704 гг.построен на средства троцкого каштеляна Казимира Котелла
до кон. XVIII в.костел при монастыре бернардинцев
кон. XVIII в.—1852 г.приходской костел
1852 г. (1864?)закрыт российскими властями
1866—1919 гг.православная церковь
1919—1948 гг.костел
1948 г.закрыт советскими властями, использовался как зернохранилище
начало 1990-х гг.начаты ремонтные работы
конец 1990-х гг.ремонт остановлен из-за отсутствия финансирования
в настоящее время (2004 г.)не действует
Кресты этого костела видны далеко от деревни. А когда приближаешься к нему, начинает казаться, что прямо там, у этих белых стен, шоссе и закончится.

Дорога к храму
Создание такой "дороги к храму", безусловно, можно отнести к одному из весьма удачных решений его создателей. Однако в последние полстолетия это была дорога не к храму, а к зернохранилищу. Именно так использовали этот интересный памятник архитектуры барокко после того, как деятельность костела была запрещена в 1948 году.

А построен костел был в самом начале XVIII в. на средства владельца Беницы, троцкого каштеляна Казимира Котелла. Надмогильные плиты этой семьи можно увидеть в костеле и сегодня — в конце 2002-го они лежали на полу, собранные из разбитых кусков. Как рассказал нам рабочий, который участвовал в ремонте храма, при чистке подвалов было найдено множество человеческих останков (кроме семьи Котеллов здесь находилась крипта Швыковских, последних владельцев Беницы). Одно из самых загадочных захоронений обнаружили прямо у входа в костел: под мраморными плитами, в дубовом гробу лежал скелет человека, видимо, священника высокого сана — в остатках богатой одежды, с двумя лентами и большим крестом на груди. Все найденные кости, черепа собрали, потом приехал православный священник и останки перезахоронили, залив бетоном.

Брама и ограда — ровесники Троицкого костела
Возможно, захоронение священника связано с тем, что в течение почти всего XVIII века костел действовал при монастыре бернардинцев. Их 2-этажный жилой монастырский корпус сохранялся рядом с костелом до конца XIX века, затем был разобран.

В течение XIX—XX веков Троицкий костел в Бенице не раз пережил закрытия, переходы из католичества в православие и обратно, долгий период запустения. Только в начале 1990-х тут начались реставрационные работы. Однако не действует костел до сих пор: к сожалению, в конце 1990-х ремонтные работы были остановлены. Восстановить успели только стены, крышу и купола. Так что внешне храм выглядит весьма неплохо, во всяком случае, пока. Внутри же костел совершенно пуст, хотя вычищен и даже по большей части оштукатурен.

Центральная улица Беницы
(слева — Покровская церковь)
Местные жители одной из главных причин остановки ремонта называют не только прекращение финансирования, которое в значительной мере осуществлялось из Польши, но и то обстоятельство, что сегодня в деревне католиков остались считанные единицы — "в костел и ходить-то будет некому". Подавляющее большинство нынешних беницких верующих сейчас посещают небольшую православную церковь, которую поставили напротив костела в конце XIX века.

Действительно, время изменяет многое, и есть такие последствия прошлого, исправить которые гораздо сложнее, чем разрушенные храмы.


Фотогалереи:  Общий вид  Внутри костела  Виды из башни ;   Все фото (17 шт.)