начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Витебская область, Оршанский район, деревня
Смоляны
Замок.  XVII в.
Фотогалереи:  Все фото (20 шт.)

Материалкрупный кирпич, небольшие камни
Владелец-строителькнязь С. Сангушко-Ковельский
Состояниеруины

В Смоляны, что неподалеку от Орши, мы приехали посмотреть руины замка XVII века. На въезде в деревню спросили у местных дорогу. Ответ несколько озадачил:

— Вам что, развалины? Так ехайте прямо. Справа увидите одни развалины, потом слева другие. Но только они вам не нужны. Те, что вам надо, дальше будут, за деревней.

К такому обилию предложений поначалу отнеслись скептически. Оказалось, зря. Не знаю, как по другим показателям, а по количеству архитектурных памятников на душу населения деревня Смоляны наверняка входит в число республиканских лидеров.

Развалины справа оказались костелом Святой Марии XVII века. Те, что слева — Свято-Алексеевской церковью XIX века. Государственный атеизм века минувшего особых различий между конфессиями не делал: в результате оба храма сейчас пустуют. Правда, действует еще один православный храм в Смолянах — деревянная Спасо-Преображенская церковь (XVIII в.). Следы восстановительных работ видны и на Свято-Алексеевской церкви — крыша на ней уже новая.

Костелу повезло меньше: закрытый еще в 30-е годы, 300-летний храм до сих пор упрямо возвышается над всей деревней исключительно за счет той прочности, которой обязан возводившим его мастерам. Крепкими помещениями советская власть не брезговала: стоящее рядом с костелом монастырское здание активно использовалось под местные колхозные нужды, о чем свидетельствует странная для монастыря надпись на фасаде под серпом и молотком: "БССР-1937". Классический Козьма Прутков по этому поводу говаривал примерно так: "Если на клетке со слоном написано "тигр" — не верь глазам своим".

Несмотря на то, что от Смолянского замка сегодня осталась только одна башня, качеством строительства он, безусловно, тоже мог бы похвастать. Замок и костел находятся в "родственных отношениях" — тот и другой были построены княжеским родом Сангушко, но замок все-таки раньше — в начале XVII века. Испытывать на прочность его начали очень скоро. Замок разрушали в боях русско-польской войны, во время Северной войны (войска Петра I, отступая, даже подожгли его, чтобы не достался шведам). Испытаний хватало и потом, а в довершение всего в XIX веке Смолянский замок был банально продан на кирпич. И все равно одна башня все это выдержала. И теперь она в гордом одиночестве стоит на холме, все еще окруженном подобием рвов с водой, как упрямый часовой, которого время забыло снять с поста. Сейчас у подножия башни играют дети, а траву когда-то замкового двора щиплют мирные смолянские коровы. Будем надеяться, никому больше не придет в голову идея использовать этот древний кирпич.


Фотогалереи:  Все фото (20 шт.)