начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Брестская область, Пружанский район, городской поселок
Ружаны
Дворцовый комплекс Сапегов.  XVII-XVIII вв.
Фотогалереи:  Общий вид  Дворец  Театр  Аркада  Арка ;   Все фото (32 шт.)

Стильчерты позднего барокко и классицизма
АрхитекторЯ. С. Беккер (1784—86)
Материалкирпич
Владелец-строительЛ. Сапега
Состояниеруины

Когда въезжаешь в Ружаны с западной стороны, вид дворца впечатляет и сейчас, когда он серьезно разрушен. Рыжий кирпичный массив построен на горке и возвышается над деревянными домами городка столь убедительно, что даже трудно представить, как это могло смотреться в пору его расцвета. А ведь стоит он здесь уже почти 400 лет, с тех пор как канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега купил Ружаны. Несколько поколений богатейшего магнатского рода Сапег красиво и на широкую ногу жили в этой своей резиденции, отстраивая и расширяя ее, В разное время здесь были и картинная галерея, и огромная библиотека, свой музей, один из крупнейших в ВКЛ театров со школой крепостных актеров, вовсю работал придворный архитектор, закладывался парк с каналами, аллеями и даже зверинцем. Жизнь кипела, сюда приезжала местная и заграничная знать, гостили польские короли, смотрели французские спектакли... В общем, давно это было.

Зимний вид на дворец с западной окраины города
Дворец разрушали конфедераты, шведы, но Сапеги отстраивали его вновь и вновь. В том виде, остатки которого дошли до нас, комплекс был перестроен под руководством немецкого архитектора Яна Самуэля Беккера в 1784—88 годах. При этом был серьезно изменен дворец, который прежде выполнял оборонительные функции и имел для этого три мощных башни. Две из них немецкий архитектор разобрал, а торцевую встроил в новое здание, ставшее симметричным. При этом от первоначальной постройки сохранились просторные сводчатые подвалы (попасть в них можно и сейчас), в которых некогда хранили арсенал и провизию на случай обороны. Перестроенный дворец имел элементы различных архитектурных стилей — барокко, классицизма, рококо. Внутри, кроме жилых помещений, разместились просторный вестибюль с парадной лестницей, большой бальный зал, археологический кабинет, очень крупная по тем временам библиотека.

Когда-то аркада объединяла все постройки дворцового комплекса в один большой круг
Аркады колонн соединяли дворец с корпусами и в результате связывали весь комплекс в огромный круг. Восточный корпус, который частично сохранился, включал в себя театр и манеж. Придворная театральная труппа, состоявшая из крепостных актеров, не раз давала здесь спектакли и балеты даже для королей Речи Посполитой, специально для которых в двухъярусном зале была спроектирована центральная, "королевская" ложа. В противоположном, западном корпусе была размещена картинная галерея, однако от этого здания сегодня уже ничего не осталось. Въезд открывался через триумфальную арку, состоящую из трех пролетов и украшенную геральдическими картушами и античными барельефами. Также были спроектированы и заложены парк, сад, оранжерея и др.

Геральдический картуш над аркой
Упадок комплекса начался с конца XVIII века, после раздела Речи Посполитой. Владевший им в то время Александр Сапега передал комплекс в аренду одному из еврейских предпринимателей, который организовал здесь фабрику по производству сукна. В таком качестве бывший дворцовый ансамбль пребывал вплоть до начала ХХ века. В 1914 году во время первой мировой войны комплекс сгорел. В 1930-х годах, когда Ружаны находились на территории Польши, его даже начали реставрировать, но последовавшие бурные политические и военные катаклизмы очень скоро остановили их, так что теперь следы тех восстановительных работ можно обнаружить лишь с большим трудом. И все же наибольшие разрушения дворцовый комплекс претерпел во время второй мировой войны. В одних источниках утверждается, что в 1944 году это сделали немецко-фашистские захватчики, другие дают более обтекаемую формулировку "разрушен во время Великой Отечественной войны". Кстати, такая же информационная картина еще недавно существовала вокруг судьбы расположенного неподалеку Коссовского дворца, который, как выяснилось, был сожжен в 1943 году партизанами. Поэтому не будет удивительным, если и по поводу причин разрушений дворца в Ружанах появятся новые версии. Старожилы также утверждают, что и после войны комплекс выглядел значительно более сохранившимся, однако остатки зданий были изрядно разобраны в те годы, когда было не до памятников архитектуры.

Но и сейчас дворец в Ружанах безусловно красив. Даже в остатках своего былого величия. Наиболее сохранились главный (дворцовый) и восточный (здесь и был театр) корпусы, аркада между ними, впечатляющая въездная арка.

Дворец пользуется популярностью среди местных жителей. В хорошую погоду они приезжают сюда на своих подержанных иномарках целыми компаниями, разгоняя пасущихся внутри двора коз, баранов и гусей. Как короли проезжают под поистине триумфальной аркой, на которой еще сохранились детали из мореного дуба. Располагаются где-нибудь у главного корпуса и проводят свой нехитрый досуг, поглядывая на город сверху вниз. Те, кто попроще, приходят пешком, и скромно пьют прямо из горлышка "за кулисами театра". Это значит, что дворец все же продолжает жить, только теперь совсем другой жизнью.

Бутылка из-под французского вина перед дворцом — осколок прошлого
Вот только сориентироваться неподготовленному исторически человеку здесь сложно. Недавно газеты сообщали, что на одном из заседаний коллегии Министерства культуры по охране культурного и исторического наследия было отмечено, что "только в Брестской области практически все памятники архитектуры имеют соответствующие шильды на своих фасадах". Похвально! Вот только Ружанский дворец в это число, видимо, не попал. На фотографиях 70-х годов прошлого века на воротах дворца действительно можно увидеть мемориальную доску, но в реальности ее нет уже очень давно. И я был свидетелем того, как случайно оказавшиеся в этих краях россияне, впечатленные масштабом комплекса, бродили среди этих руин с глазами круглыми, как сам дворцовый двор в полтора гектара, беспрестанно щелкали фотоаппаратом и приставали ко всем с вопросом: "Это что у вас за Колизей?".

В общем, неплохо бы вернуть на ворота хотя бы табличку с минимальными сведениями об объекте. Хотя, может быть, так честнее: ведь на историческом памятнике надо писать не только название, но и "охраняется государством". А зачем врать?


Фотогалереи:  Общий вид  Дворец  Театр  Аркада  Арка ;   Все фото (32 шт.)