начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Гродненская область, Островецкий район, деревня
Михалишки
Костел св. Михаила Архангела.  1653-62 гг.
Фотогалереи:  Все фото (1 шт.)

Стильраннее барокко
Архитекторбельгиец Кристофер Пенс
Материалкирпич
Статусдействующий костел

Краткая хронология:
1622 г.в Михалишках основан монастырь августинцев
1653—62 гг.при монастыре заложен и построен каменный костел по проекту бельгийского архитектора К. Пенса
1684—1700 гг.выполнено внутреннее пластическое оформление костела под руководством итальянского художника П. Перти (Перетти?)
1839 г.орден августинцев на территории Российской империи упразднен, костел становится приходским
1915 г.костел поврежден во время первой мировой войны
1920 г.в храме проведен ремонт
1944 г.в результате попадания авиабомбы в храме произошел сильный пожар
после войнывосстановлен силами прихожан
до 1980 г.храм почти не действовал, изредка проводились службы
с 1980 г.в костеле появляется свой ксендз, храм действует постоянно
Костел в Михалишках относят к числу очень старых и красивейших католи­че­ских храмов Беларуси. Впрочем, круглый юбилей в 350 лет, приуроченный, по не­ко­то­рым сообщениям, к 2003 году, все же, скорее всего, был отмечен несколько прежде­вре­менно. Сегодня не существует ни абсолютно точных документов, ни единого мнения спе­циалистов о том, когда конкретно был по­стро­ен этот каменный храм на высоком бе­ре­гу Вилии. В некоторых источниках датой на­зы­вают вообще 1622 год, когда вла­дель­цем деревни Яном Бжостовским здесь был только основан монастырь августинцев (кстати, один из самых редких орденов на территории Беларуси — их монастыри еще были только в Бресте и Гродно). Маловероятно, что костел, тем более каменный, был построен здесь сразу же. Есть сведения, что сначала существовал деревянный костел. Большинством исследователей и специалистов принято считать, что каменный храм в Михалишках был возведен с 1653 по 1662 год. Хотя и на этот счет есть сомнения: получается, что это довольно масштабное по тем временам строительство проходило в годы разрушительной русско-польской войны, одной из самых жестоких в истории Беларуси. Поэтому существуют вполне убедительные версии (Т. Габрусь), что возводили костел все же несколько позже, а указываемый в справочниках год его завершения на самом деле является датой начала строительства...

Как бы то ни было, несмотря на не слишком большие расхождения в датах, возраст костела в Михалишках действительно внушает уважение. Его строгие, массивные внешние формы в чем-то напоминают оборонную и даже замковую архитектуру: две мощные башни возвышаются над укрепленным входом, или, как его называют, барбаканом — распространенным оборонительным элементом. Внешний декор на здании практически отсутствует. Тем не менее, этот архитектурный стиль — ничто иное, как барокко, только раннее. Для таких храмов существует даже еще более точное стилевое определение — "сарматское", или "рыцарское" барокко. Костел в Михалишках является наиболее типичным и хорошо сохранившимся в Беларуси памятником этого пронизанного "ностальгией рыцарства" направления. Автором проекта считается бельгийский по происхождению архитектор Кристофер Пенс, много лет проработавший в Великом Княжестве Литовском.

И все же главной художественной ценностью костела следует считать его уцелевшее за столетия внутреннее убранство. Своей необыкновенной пышностью, великолепием оно резко контрастирует со строгим внешним видом костела. И это, кстати, тоже типичный прием в архитектуре сарматского барокко: посетителей неизменно впечатляет аллегория, демонстрирующая, что за внешней скромностью может скрываться внутреннее богатство. Большинство интерьеров выполнено в технике стукко — то есть из гипса, стилизованного и тонированного под мрамор. Для оформления костела была приглашена группа иностранных мастеров под руководством флорентийца Пьетро Перти (Паретти?), придворного архитектора Яна Казимира Сапеги. Кстати, предыдущим перед Михалишками "объектом" этой артели был знаменитый собор Петра и Павла в столице ВКЛ Вильно. Вместе с иностранцами работали и местные мастера, что говорит о высоком уровне их квалификации. История сохранила одно из их имен — Николай Жилевич. Художники работали здесь почти 15 лет, и в результате им удалось создать великолепный костельный интерьер, дошедший до наших дней без существенных изменений. В определенной степени это можно считать чудом, так как биографию костела безоблачной не назовешь.

Монастырь августинцев прекратил деятельность после того, как в 1839 году деятельность ордена на территории Российской империи была запрещена. Костел Михаила Архангела с тех пор стал приходским.

Первый пожар в нем произошел в первую мировую войну, во время боев 1915 года. Слишком больших бед огонь причинить не успел, и в 1920-х костел был полностью восстановлен.

Еще один раз на грани уничтожения великолепные интерьеры костела оказались в начале июля 1944-м. Тогда здесь снова случился пожар, и вновь в ходе боевых действий. Во время авиабомбардировки в костел попала бомба. Сгорела крыша, хоры с органом, часть деревянных деталей.

Еще совсем недавно в различных источниках указывали, что бомба на костел была сброшена немецкими летчиками. Сейчас уже вряд ли имеет принципиальное значение, чей на самом деле это был самолет, но все-таки справедливости ради еще раз обратим внимание на дату: начало июля 1944-го. Уже освобожден Минск, фашисты в панике отступают из Беларуси, в воздухе полное превосходство советской авиации... Гораздо вероятнее, что именно она и нанесла тот авиаудар по территории, еще занятой врагом. И это, кстати, подтверждают некоторые пожилые жители Михалишек... Не стал бы акцентировать на этом факте внимание, если бы не сложившаяся в свое время тенденция: довольно много потерь в нашем архитектурном наследии связано с последней войной, причем виновной стороной, как правило, представляют немцев. Однако истина все же не так однозначна, ведь советские войска тоже вели здесь боевые действия, которые приводили к серьезным разрушениям. Примеров можно вспомнить много: в том же 1944 авиабомба угодила в костел в Друе, горел собор в Глубоком, была уничтожена знаменитая Благовещенская церковь-крепость в Супрасли... Думается, сегодня уже нет смысла скрывать эти факты, тем более, что все вполне объяснимо: шла ожесточенная война, и тот же костел в Михалишках с воздуха представлялся летчикам вовсе не как памятник раннего барокко, а прежде всего как укрепленное здание на высоком берегу Вилии, на пути наступающих советских войск.

И все же в огне пожара большинство интерьеров вновь уцелело. В послевоенные годы местные жители даже успели в очередной раз отремонтировать костел. А затем он на много лет опустел. Нет, его не закрыли, подобно большей части белорусских храмов, не переоборудовали под хозяйственные нужды. Однако службы проходили очень редко и нерегулярно. Одной из главных причин было долгое отсутствие "своего" ксендза. Только в 1980-х годах сюда приехал ксендз Казимир Гвоздович, с 1991 года в Михалишках Леонард Чухонский. За эти годы костел Михаила Архангела вновь возвратился к полноценной жизни, отремонтирован и сейчас постоянно принимает верующих и туристов, которые довольно часто приезжают посмотреть на этот действительно замечательный старинный храм.


Фотогалереи:  Все фото (1 шт.)