начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Брестская область, Пружанский район, деревня
Лысково
Троицкий костел и монастырь миссионеров.  1763-85 гг.
Фотогалереи:  Внешний вид  Внутри костела  Монастырский корпус ;   Все фото (28 шт.)

Стильпозднее барокко
АрхитекторыФ. Афанасьев (1866); П. И. Золотарев (1883)
При постройкекостел миссионеров
Статусв монастырском корпусе — больница
Состояниекостел полуразрушен
Даты фотосъемок08.08.2001, 02.03.2002, 07.01.2003

Краткая хронология:
1751 г.в Лысково поселились монахи-миссионеры
1763—85 гг.построен каменный костел на месте бывшего деревянного
2-я пол. XVIII в.построен монастырский корпус
1818 г.перестроена башня
1832 г.деятельность ордена миссионеров в Российской империи запрещена, все их монастыри закрыты
1866 г.Троицкий костел переосвящен в православную церковь
22 июля 1880 г.в церкви произошел пожар
1883—84 гг.храм восстановлен
1920-е гг.?храм возвращен католикам, восстановлена деятельность костела и монастыря
1945 г.костел закрыт
в настоящее время (2004 г.)костел полуразрушен, идет подготовка к его реставрации; в монастырском корпусе расположена участковая сельская больница
Среди множества других белорусских храмов, которые сегодня находятся в полуразрушенном состоянии, лысковский костел выделяется тем, что и теперь, спустя полстолетия после прекращения деятель­ности, в его стенах все еще чувствуется жизнь. Тут сохранилось немало фрагментов интерьеров, красочных росписей на стенах. Особенно впечатляют они зимой, драматично контрастируя с белым снегом, который опускается сюда сквозь пустую крышу и наметает в бывших алтарях и на хорах целые сугробы. Как ни сопротивляется старый храм, разрушение продолжается. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить фотоснимки костела в изданиях 20-летней давности ("Збор помникаў..." 1980-х) с нынешними — комментарии, как говорится, излишни.

Внутри костела. Вид с хоров
Вот уже на протяжении нескольких лет, заезжая в Лысково, можно было увидеть примерно одну и ту же картину: возле костела и внутри его лежат какие-то стройматериалы, видны следы работ — очевидно, что идет подготовка к реставрации храма. Однако при этом от года к году существенно ничего не меняется, только все бледнее становятся краски внутри. По всей видимости, у людей, организующих ремонт, существуют немалые трудности. Но даже от понимания этого не становится менее обидно за судьбу интересного памятника республиканского значения.

С архитектурной точки зрения Троицкий костел представляет собой образец позднего барокко. Если принять во внимание некоторые стилистические особенности храма, а также то, что Лысково находится всего в 15 километрах от Ружан, где расположена знаменитая резиденция князей ВКЛ Сапег, в которой как раз во второй половине XVIII века работал придворный архитектор немецкого происхождения Я. С. Беккер — то можно лишь согласиться с предположением Т. В. Габрусь о том, что к строительству Троицкого костела этот мастер также имел непосредственное отношение. Построенная им в тот же период (1762—79 гг.) Петропавловская церковь при ружанском базилианском монастыре тоже подтверждает такую версию: у этих храмов схожий, нечасто встречающийся тип — оба они однонефовые и однобашенные.

Монастырский корпус находится прямо напротив храма
Примерно одновременно с костелом в Лысково, прямо напротив храма, был построен и жилой корпус для монахов-миссионеров. На территории Великого княжества Литовского монастырей миссионеров было сравнительно немного, наиболее известные — в Вильно, Освее, Орше, Смиловичах. В Лысково монахов этого ордена пригласил ксендз Ян Быховец еще в 1751 году. К концу века (с 1797 г.) здесь при монастыре уже действовала больница и приходская 6-иклассная школа, рассчитанная на 120 учеников. Образовательная деятельность была одной из главных для миссионеров, которые очень большое внимание уделяли соответствующей подготовке и воспитанию молодежи.

Вообще же, миссионерство как явление (то есть распространение своего вероучения среди иноверцев) было характерно почти для всех мировых религий. Однако наибольшее распространение оно получило в христианстве. Активная миссионерская деятельность католической церкви известна еще в X—XIII веках, но тогда она была более радикальна — достаточно вспомнить знаменитые крестовые походы. Тем не менее, непосредственно орден монахов-миссионеров оформился гораздо позднее, — в 1625 году он был основан в Париже, а утвержден папой римским Урбаном XVIII в 1632 г. Главной своей целью члены ордена провозглашали повсеместное расширение католицизма через миссионерскую деятельность.

Зимой в интерьерах много белого цвета
Однако с XIX века Лысково уже находилось на территории Российской империи. Разумеется, такая направленность ордена никак не могла сочетаться с государственной политикой державы, которой было православие. На новых землях, доставшихся империи после раздела Речи Посполитой, власти не могли терпеть соседство с активными распространителями католицизма. Поэтому в 1832 году деятельность ордена миссионеров была запрещена в числе первых, а все их монастыри на территории страны подлежали немедленному закрытию.

Троицкий костел в Лысково еще некоторое время работал как приходской, но в 1866 году, как и многие другие, он был переосвящен, а затем переоборудован в православную церковь.

В июле 1880 года в крышу храма ударила молния, и начался сильнейший пожар, после которого сохранились только стены, а все внутреннее убранство и даже каменные своды уничтожил огонь. Однако уже в 1884 году церковь была полностью восстановлена.

Интересно, что на этой дате все современные популярные источники по архитектуре Беларуси почему-то заканчивают рассказ об истории Троицкого костела. Однако очевидно, что после церковного периода храм вновь действовал как костел. Уцелевшие интерьеры, характерные росписи и даже сохранившиеся кое-где надписи на польском языке не оставляют в этом никаких сомнений.

Могила последнего ксендза А. Железника
Между тем, практически документальный ответ на вопрос о том, что было с храмом в первой половине ХХ века, находится буквально в нескольких шагах от него. На костельном дворе есть две могилы. Одна из них — польского поэта-сентименталиста и драматурга Ф. Карпинского — изображена еще на рисунке Наполеона Орды XIX века. А вот рядом с ней — захоронение под большим каменным крестом, поставленным, видимо, не так давно. Приведу русский вариант текста, написанного на нем по-польски: "Ксендз Алоизий Железник. 1887—1945. Последний настоятель дома миссионерского в Лыскове в годах 1938—1945". Надгробная плита также отвечает духу миссионерства — на нем раскрытая книга, на одной странице которой греческая буква "альфа", на другой — "омега", а между ними — католический крест. Выходит, вплоть до окончания Великой Отечественной войны здесь действовал не только костел, но и миссионерский монастырь.

По всей видимости, Троицкий костел прошел путь, стандартный для многих католических храмов Западной Беларуси: после того, как Лысково оказалось на территории Польши, он был возвращен католикам и в 1920-х восстановлен как костел. Который, в свою очередь, уже после Великой Отечественной и окончательного установления здесь советской власти, был полностью закрыт для верующих и заброшен.

О, Мария, молись за нас…
Католический крест сохранился с тех самых времен и на костельной башне. Кстати, туда, почти на самый верх, если хватит смелости, можно и сегодня подняться по полустертым ступеням, спрятаным в толще центральной башни. С такой высоты совсем маленькими кажутся и центральный алтарь с разрисованными под мрамор колоннами, и расположенный через дорогу монастырский корпус, который действует и теперь, но уже как участковая сельская больница.

И как-то не по себе становится потом, когда встретишь внизу на стене, где когда-то был боковой алтарь, слова известной молитвы: "О, Мария, без греха зачавшая, молись за нас...".

И правда, есть за что искать у Тебя спасения...

Хочется надеяться, что начатые здесь реставрационные работы все же будут продолжены, и этот интересный храм снова вернется к жизни.


Фотогалереи:  Внешний вид  Внутри костела  Монастырский корпус ;   Все фото (28 шт.)