начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта   
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Витебская область, Браславский район, городской поселок
Друя
Троицкий костел и монастырь бернардинцев.  1643-46 гг.
Фотогалереи:  Внешний вид  Внутри костела  Монастырь  Ограда ;   Все фото (32 шт.)

Стильбарокко
АрхитекторыЛ. Гринцевич (1763), итальянец А. Паракко (1763),
Л. Витан-Дубейковский (1934)
Материалкирпич
Фундаторподканцлер ВКЛ Казимир Лев Сапега
Статускатолический храм
Состояниедействует
Даты фотосъемок26.07.2003, 20.06.2004

Краткая хронология:
1643—46 гг.построен костел
2-я пол. XVII в.пристроен жилой корпус
1770-е гг.комплекс реконструирован (пристроена многоярусная башня костела, построена брама и т. д.)
1812 г.разграблен во время русско-французской войны
1850 г.монастырь упразднен
1852 г.костел стал приходским
1923—38 гг.с разрешения папы римского Пия XI монастырь отдан монахам ордена марианов
1934—38 гг.восстановлен архитектором Витан-Дубейковским
1939 г.монастырь закрыт
1944 г.в костеле произошел пожар после попадания авиабомбы
1947—49 гг.СПТУ мелиорации
1949—53 гг.строительный техникум
1954—56 гг.техническое училище
1956—89 гг.училище мелиорации
1989 г.возвращен католикам
в настоящее время (2004 г.)костел действует, ремонт продолжается
Городской поселок Друя, расположенный в погра­нич­ной зоне на берегу Западной Двины, сегодня вос­при­нимается как своего рода заповедник ушедшего време­ни. Здесь, куда можно попасть только по специальному про­пуску, существует совер­шен­но иной ритм, где время задумчи­во, словно в замедленной съемке, течет по древним мо­ще­ным улочкам, между небольших кирпичных домиков начала XX века и многочисленных руин веков ушедших.

Троицкий костел — самая высокая постройка Друи
А ведь некогда Друя была весьма интересным в архитектурном и культурном смысле поселением. Расцвет пришелся на XVII век, когда местечком владели Сапеги — богатые и видные деятели Великого княжества Литовского. В 1618 году Друя получила Магдебургское право, в 1620 — собственный герб. Здесь активно шло строительство, — Сапеги построили свой замок, заложили новую часть городка Сапежин, развивали расположенное за Двиной предместье Придруйск (ныне Пиедруя в Латвии).

Весьма активной была религиозная жизнь. Здесь имели свои монастыри иезуиты, бернардинцы, доминиканцы. При этом самым старым храмом поселения была древняя церковь Спаса XVI века, а, кроме того, имелись униатская церковь, православный Благовещенский монастырь, синагога и др. Сегодня от большинства из них либо ничего не осталось, либо сохранились только руины. Счастливое исключение составляет, пожалуй, только комплекс бывшего монастыря бернардинцев с его Троицким костелом, замечательным памятником раннего барокко. Впрочем, и ему пришлось пройти через целый ряд серьезных испытаний временем.

Перед началом воскресной службы
Строить его в середине XVII ве­ка начал тогдашний под­канц­лер Великого княжества Литов­ского Казимир Сапега, сын знаменитого канцлера Льва Сапеги. Возведенный в фор­мах раннего барокко, храм получил традиционное для этого стиля достаточно сдержанное внешнее оформление. В то же время интерьер, частично сохранившийся до наших дней, создавался уже позднее, в XVIII веке, и в соответствии с требованиями позднего барокко и рококо был выполнен очень пышно и красочно. К этому же времени, кстати, следует относить и нынешний вид многоярусной башни-звонницы, которая сегодня доминирует над поселком, являясь его самой высокой точкой. Первоначально она была значительно ниже (это можно видеть на сохранившихся старых гравюрах), а надстроена уже во время реконструкции монастыря в 1772 году. В XVII веке к костелу был пристроен жилой корпус с четырехугольным внутренним монастырским двориком.

Рядом с монастырским корпусом на время служб «паркуют» гужевой транспорт
Вскоре после постройки монастырь пострадал в ходе войн XVII—XVIII веков (частично с этим была связана и реконструкция, проведенная в 1770-х), разграблен в войну 1812 года. В 1850 году, когда Друя находилась на территории Российской империи, монастырь бернардинцев был закрыт, но Троицкий костел оставался действующим, уже как приходской.

Интересный период в истории комплекса пришелся на начало XX века. Вскоре после того, как Друя вновь поменяла государственную принадлежность (теперь это была Польша), активную деятельность в костеле развернули отцы-мариане, члены ордена безгрешного зачатия Девы Марии, который берет начало еще в XVII веке. В 1923 году папа римский Пий XI специальным документом разрешил создание на базе бывшей обители бернардинцев в Друе монастыря мариан. Члены ордена вели службы на белорусском языке, организовали школу и гимназию, отличавшуюся таким уровнем демократизма, что это начало всерьез тревожить польские власти. В 1938 году полиция выселила из Друи ряд отцов-мариан, а затем прислала на их место поляков. Полностью деятельность монастыря и костела были прекращены через год, но это сделала уже советская власть, пришедшая в Друю в 1939 году.

Внутри костела
После этого для Друйского монастыря начался самый тяжелый период испытаний. В 1944 году при наступлении советских войск в костел попала авиабомба, вызвавшая сильный пожар. В огне погиб орган XVIII века, многие ценные иконы, деревянные скульптуры и др. После войны были уничтожены и уникальные древние колокола — "Казимир", "Жигимонт" и другие.

Многие годы в помещениях монастыря размещались различные учебные заведения: сначала строительный техникум, затем техническое училище, училище мелиорации. Костел в это время пустовал, постепенно разрушаясь.

В 1989 г. комплекс возвратили католикам, и сейчас костел, в котором продолжаются ремонтные работы, уже действует. Работает в Друе и Дом монахов-мариан, восстанавливается деятельность монастыря.

Недавно установленная перед костелом белая фигура Девы Марии является оригинальным памятником, который посвящен памяти всех священников, ставших жертвами тоталитарных режимов XX века.


Фотогалереи:  Внешний вид  Внутри костела  Монастырь  Ограда ;   Все фото (32 шт.)