начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Минская область, Столбцовский район, деревня
Деревное
Костел Костел Пресвятой Девы Марии.  1630-е гг.
Фотогалереи:  Все фото (1 шт.)

Стильготика и ренессанс
Материалкирпич
Статусдействующий костел

Краткая хронология:
1590 г.основан как кальвинский сбор
1630-е гг.?построен, освящен как костел
2-я пол. XVII в.пристроена башня-звонница
нач. XVIII в.реконструирован, перестроена башня
1990-е гг.отремонтирован
в настоящее время (2004 г.)костел действует

Сегодня возле самого костела так разрослись деревья, что фотографировать его вблизи довольно сложно. Зато издалека, особенно через озеро, он выглядит весьма живописно. Возможно, так легче понять задумку его создателей — возвести храм в таком месте, чтобы видно его было далеко вокруг. И это им удалось: не слишком высокое здание, построенное в раритетном готически-ренессансном стиле, за счет рельефа убедительно поднимается над деревенской застройкой и вот уже несколько столетий остается его архитектурной вершиной.

А вот что касается истории костела, то она далеко не очевидна. Еще не так давно считалось, что построен он был в 1590 г. как кальвинский сбор на средства Николая Радзивилла Черного и семьи волынского воеводы Андрея Вишневецкого. Затем, в начале XVII века сбор будто бы был переосвящен в костел, и так началась его католическая биография. Дошедшие до нас инвентари также дают разные сведения. Так, в документах за 1655 год сообщается, что костел этот построил за свой счет местный ксендз Войцех Селява. В инвентаре же за 1789 год утверждается уже, что храм возводился на средства Радзивилла Сиротки и его жены Евфимии, дочери Вишневецкого.

В общем, ситуация действительно запутанная. Можно, конечно, предположить, что храм построен как кальвинский сбор ярым приверженцем кальвинизма Радзивиллом Черным. Но как смог он это сделать в 1590 году, если умер в 1565, то есть на четверть века раньше? Считать же, что сбор достроил его сын Радзивилл Сиротка невозможно по той простой причине, что тот, в отличие от отца, был ярым противником протестантства и ревностным католиком. На своих землях он скорее построил бы церковь (как сделал это, например, в Новом Свержене), но кальвинский сбор не допустил бы ни при каких обстоятельствах.

Учитывая довольно существенную разбежку в датах, выскажем такую не слишком противоречащую версию, что храм в Деревном, возможно, основывался, задумывался и проектировался действительно как кальвинский сбор по воле близких Черному приверженцев протестантства. Отсюда характерная рациональность композиции, строгость и сдержанность форм. Однако уже процессе строительства, растянувшегося на несколько десятилетий, конфессиональная сущность храма была изменена. В таком случае данные о руководстве стройкой местным ксендзом-настоятелем Селявой не вызывают критики. Можно даже допустить участие на начальном этапе Радзивилла Сиротки, который также, скорее всего, не увидел готового костела, поскольку умер в 1616 году. Закончен храм был позднее, вероятно, в 1630-х годах.

Еще позже появилась трехярусная башня над входом, ее пристроили к основному объему уже во второй половине века. Есть сведения, что серьезные ремонтные работы проводились в храме и в следующем столетии. Впрочем, существенно его вид они не изменили. Последний же ремонт прошел совсем недавно — в конце 1990-х—начале 2000-х годов. Сегодня костел внутри выглядит весьма живописно.


Фотогалереи:  Все фото (1 шт.)