начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта    
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Минская область, Мядельский район, деревня
Будслав
Костел бернардинцев.  1633-43, 1767-83 гг.
Фотогалереи:  Общий вид  Главный алтарь  Резной алтарь  Интерьеры ;   Все фото (34 шт.)

Стильпозднее барокко
Архитекторнемец Андрей Кромер (1633)
Материалкирпич
Статусдействующий костел
Дата фотосъемки13 июля 2002 г.

Краткая хронология:
1504 г.основана миссия бернардинцев (великим князем ВКЛ Александром)
1530 г.построена деревянная каплица
1591 г.построен деревянный костел
1613 г.костелу дарован чудотворный образ Божьей Матери (Будславской)
1633—43 гг.построен первый каменный костел
1649 г.в костеле установлен уникальный резной алтарь "Вознесение Марии" (ныне находится в каплице св. Варвары)
1661 г.миссия получила статус монастыря
1767—83 гг.построен нынешний костел с использованием фрагментов старого костела
1858 г.монастырь бернардинцев закрыт указом российских властей
1919—39 гг.костел реставрирован и восстановлен
1939 г.костел закрыт советскими властями
1945 г.—начало 1990-х гг.практически не действовал, нерегулярно велись богослужения
2 июля 1992 г.возрождение ежегодных паломничеств к святыни
1994 г.папа римский Иоанн Павел II возводит костел в ранг малой базилики
1996 г.в Будслав возвращаются бернардинцы
1998 г.образ Пресвятой Девы Марии Будславской коронован папскими коронами, костел объявлен национальным санктуарием
История Будслава, где в знаменитом костеле хранится коронованная указом самого папы римского икона Пресвятой Девы Марии Будславской, началась ровно 500 лет назад. Тогда, в 1504 году, великий князь Великого княжества Литовского Александр Ягеллончик основал здесь, в глухом лесу на реке Сервечь, миссию бернардинцев от монастыря, расположен­ного в тогдашней столице ВКЛ Вильно. Основными задачами нескольких направленных сюда монахов стали присмотр за обширными лесными угодьями, подаренными Александром ордену, а также сплав заготовленных бревен по полноводной тогда реке Сервечь сначала в Вилию, а по ней и в столицу. Первым делом монахи построили (по-белорусски — "пабудавали") для себя в здешней пуще временные жилища-шалаши, которые тогда так и назывались — буды. От них и пошло поселение Буда, которое через несколько столетий так прославилось своими святынями, что название трансформировалось в Буда Славная, а позднее в Будслав.

Чудотворный образ Божьей Матери в главном алтаре
Но до этого было еще далеко, а сначала монахи построили маленькую деревянную каплицу, которую уже в конце XVI века перестроили в первый на этой земле костел, тогда еще деревянный. К этому времени место уже было известно благодаря чудесному явлению Божьей Матери, случившемуся впервые около 1588 года. Вот как описывает легенда эти события:

"Однажды зимой один из монахов-бернардинцев, обходя лесные владения ордена, возвращался домой, и ночь застала его в пути. Мороз и ветер были ужасными, темнота кромешная, волки воют... Дрожа от холода и страха, бедный монах доверил себя Богу и брел по лесу наугад. И вдруг увидел сияние, будто некий огонь светился сквозь деревья. На этот свет он и пошел, и как же удивился и обрадовался, когда вышел прямо к своей каплице, над которой в чудесном свете, словно в солнце, в воздухе парил образ Божьей Матери. Монах тут же разбудил братьев, и они также увидели это чудо, стали на колени и молились, пока сияние и образ не исчезли..."

Об этом случае сразу сообщили в столицу, а затем чудесные явления повторялись еще несколько раз. Тогда святые отцы пришли к выводу, что Богородица таким образом хочет особо выделить это место, и в 1613 году привезли из Вильно в будславский костел икону с изображением Божьей Матери с сыном Иисусом. Эту икону, написанную в 1598 году, двумя годами спустя минский воевода Ян Пац привез в Вильно из Рима, где получил ее в подарок от самого папы римского Климента XVIII. На иконе Мария благословляет правой рукой маленького Иисуса, держащего плод граната, который является своеобразным прообразом его будущей жертвы во имя людей...

Первый костел XVII в. (сбоку) стал частью храма XVIII в.
Чудесные исцеления, которые стали происходить с верующими, молящимися в Будславе перед этим образом, в скором времени сделали икону знаменитой, и в костел потянулись сотни паломников.

Вскоре для них стали строить первый каменный костел, который был закончен в 1643 году. Руководил строительством архитектор немецкого происхождения из Полоцка Андрей Кромер. А через несколько лет в костеле специально для чудотворной иконы установили большой деревянный резной алтарь "Вознесение Марии", еще одну знаменитую будславскую святыню. Этот выдающийся памятник культуры XVII века, выполненный в стиле раннего барокко, не имеет аналогов в культовой архитектуре Беларуси и Польши того времени. Специалисты считают, что по своей композиции он имеет отношение к... театральной сценографии, а проект его, блестяще исполненный местным резчиком по дереву, скорее всего, имеет итальянские корни. Действительно, впечатление такое, будто фигуры, установленные в распахнутых крыльях алтаря, выходят из-за кулис. Иллюзия открывающейся перспективы усиливается оттого, что размеры фигур постепенно уменьшаются к центру. Всего в алтаре находится 20 скульптур, персонажей Ветхого и Нового заветов, многие из которых непосредственно связаны с житием Девы Марии. Ее чудотворный образ хранился в этом алтаре более 100 лет, до тех пор, пока не был перенесен в центральный алтарь нового, гораздо большего каменного костела.

Деревянный резной алтарь ''Вознесение Марии''. XVII в.
Его начали строить в 1767 году. По площади новый костел превосходил прежний в восемь раз. При этом старый костел полностью не исчез, часть его была включена в строящееся здание в виде боковой каплицы святой Варвары, где и сейчас можно увидеть древний алтарь. В новом же костеле появилось еще 9 алтарей. Большинство из них иллюзорны, то есть создают впечатление объемных, но лишь благодаря искусству художника Казимира Анташевского. Многие росписи XVIII века сохранилась до наших дней. Примерно в это же время написаны также хранящиеся сейчас в костеле портреты римских пап — Сикста IV, Сикста V, Николая IV, Александра V.

Новый костел был освящен и начал действовать в 1783 году. Построенный в формах позднего барокко, этот величественный храм до нынешнего времени практически сохранил свой первоначальный внешний вид. Есть версии, что к его проекту и строительству были причастны сразу две знаменитые архитектурные фамилии — Константин Пенс, потомок архитектора бельгийского происхождения Кристофа Пенса (костел в Михалишках Островецкого района) и Иосиф Фонтана из Варшавы.

Портрет папы римского Сикста IV
После очередного раздела Речи Посполитой, случившегося в 1795 году, Будслав оказался на территории Российской империи. Как и большинство других католических монастырей, расположенных на территории нынешней Беларуси, будславский монастырь бернардинцев в середине XIX века был закрыт, а некоторые его здания вскоре разобраны. Костел, однако, сохранился и действовал как приходской. В начале XX века местечко на два десятилетия вновь перешло к Польше, в эти годы храм активно ремонтировался и восставливался. Очередной период испытаний наступил для него после присоединения Западной Беларуси к СССР в 1939 году — костел был сразу же закрыт.

Местные жители рассказывают, что в начале Великой Отечественной войны костел зачем-то едва не взорвали при отступлении советских войск. Но слух об этих планах моментально разошелся по округе, множество верующих собрались к храму, встали вокруг него на колени и так буквально отстояли этот архитектурный и духовный памятник.

Любопытно, что и после войны костел, хотя и был официально закрыт, но никогда не использовался для других целей — здесь не было ни склада, ни музея, ничего иного, под что в советское время так любили приспосабливать культовые постройки. Мало того, время от времени сюда приезжали священники и иногда даже проводили службы.

Титул basiliсa minoris присвоен будславскому костелу Ватиканом
Вновь костел стал возрождаться в начале 1990-х, а в 1992 году состоялось знаменательное событие — впервые после долгого перерыва 2 июля поклониться иконе Божьей Матери Будславской пришли паломники. С тех пор с каждым годом в этот день их собирается в Будславе все больше, теперь это тысячи людей, которые заполняют все пространство вокруг костела и в старом парке рядом. Когда ночью все они зажигают свечи и под звон колоколов ждут своей очереди поклониться чудотворной иконе, зрелище это поистине завораживающее.

Учитывая историю и роль храма в жизни белорусских католиков, папа римский Иоанн Павел II в 1994 году присвоил костелу в Будславе титул "базилика малая". (В данном случае имеется в виду не тип архитектурной постройки, а особый ранг храма, подчеркивающий его большое значение для христианства. Базилики бывают великие и малые. При этом первые, называемые еще патриаршими, находятся в непосредственной юрисдикции папы римского. Великих базилик только пять — четыре в Риме и одна в Иерусалиме. Титул же малой базилики (basiliсa minoris) присваивается Ватиканом отдельным храмам и подчеркивает их особую связь со святым престолом. После кафедральных соборов, они являются важнейшими храмами в своих епархиях).

Костел в Будславе стоит над рекой Сервечь
А еще через год в Риме было принято решение о короновании образа Пресвятой Девы Марии Будславской папскими коронами. В своем решении от 7 июня 1995 года папа Иоанн Павел II отметил, что делает это с надеждой на то, что "культ Марии среди людей повлияет на укрепление веры и христианской жизни. Никакие другие законы не могут этому помешать".

В 1998 году коронацию произвел кардинал Казимир Свентак. С этого времени костел объявлен национальным санктуарием Матери Божьей Будславской. Тем самым еще раз было признано огромное значение для Беларуси этого храма и его святынь на протяжении всей многовековой истории их существования.


Фотогалереи:  Общий вид  Главный алтарь  Резной алтарь  Интерьеры ;   Все фото (34 шт.)