начальная страница   А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я   все памятники   карта   
замки  оборонит. храмы  монастыри  церкви  костелы  кальвин. сборы  синагоги мечети кирхи  деревян. зодчество  ратуши  дворцы  усадьбы
века: XI–XV  XVI  XVII  XVIII  XIX  XX    стили: готика  ренессанс  барокко  рококо  классицизм  ретро-русский  неороманский  неоготика  модерн

Гродненская область, Берестовицкий район, городской поселок
Большая Берестовица
Костел Визитации Пресвятой Девы Марии.  1615 г.
Фотогалереи:  Внешний вид  Внутри костела  Наверху ;   Все фото (27 шт.)

Стильраннее барокко
Материалкирпич
ФундаторыИероним Ходкевич (1615),
краковский каштелян Юрий Мнишек (1741)
При постройкекостел
Состояниеполуразрушен
Дата фотосъемки27.09.2003

Краткая хронология:
1615 г. (1620?, 1741?)построен на средства И. Ходкевича на месте деревянного костела 1495 г.
1741 г.реконструирован (построен новый?) на средства Юрия Мнишека
1855 г.отремонтирован
1864 г. (?)закрыт по приказу генерал-губернатора М. Муравьева
с 1866 г.православная церковь
1920—40 гг.костел
в советское времязаброшен, использовался в хозяйственных целях
1990 г.возвращен католикам, начата реставрация
в настоящее время (2004 г.)ремонт прекращен, находится в полуразрушенном состоянии
Однозначной даты постройки этого мону­ментального костела в Большой Бере­сто­вице нет. Есть только версии, с той или иной степенью убедительности. Боль­шинство энциклопедических справочных из­да­ний ука­зывают, что возведен он был в сти­ле ран­него барокко на средства владельца мес­течка Иеронима Ходкевича в начале XVII века, на месте деревянного костела. Однако ряд ис­сле­дователей все же считает, что дату 1615 следует рассматривать лишь время фундации Иеронимом Ходкевичем миссии ордена кармелитов в Большой Берестовице. Костел же в это время еще был деревянным, и оставался таким более ста лет. Аргументы приводят достаточно логичные и убедительные. С одной стороны, нет никаких документов, прямо подтверждающих существование каменного храма в это время. Зато с другой, есть
Вид на алтарную часть с хоров
свидетельства, что кармелитский костел был уничтожен пожаром в 1741 году. Действительно, сложно представить себе пожар, способный уничтожить столь масштабное здание с такими толстыми стенами. Гораздо проще предположить, что такая судьба постигла деревянное строение, на месте которого затем и начали строить храм из кирпича. Дополнительно в пользу этой версии приводятся также доводы чисто научного характера, — например, некоторые примененные здесь архи­тек­турные приемы еще не существовали в начале XVII века. Кроме того, костел очевидно схож по стилистике с другими храмами, построенными для кармелитских монастырей уже в XVIII веке. Ряд архитектурных элементов, в том числе фасадных, позволяет относить его не к раннему барокко, а к зарождающемуся стилю виленского барокко. Следовательно, каменный костел был все же построен только после 1741 года.

По соседству с костелом — ресторан
Как бы то ни было, до сих пор этот костел является самым мас­штабным зданием в го­род­ском по­сел­ке. Если въезжать в Бе­рестовицу со стороны Свис­лочи, то издали можно видеть, как гордо он высится над го­родской панорамой, по-прежнему оставаясь его едино­личной архитектурной доминантой. Вблизи впечатление только уси­ливается: и соседствующий с ним теперь ресторан, и обя­за­тельный для райцентра монумент Ленина, — сегодня они смотрятся лишь как случайные временщики на фоне старого храма.

Вид на костел сверху
И это притом, что костел все еще остается в полуразрушенном состоянии. Хотя в некоторых современных источниках уже можно встретить информацию о том, что костел восстановлен в 1990-х годах и даже действует. На самом деле это лишь стремление выдать желаемое за действительное. Планы по восстановлению старого костела, конечно, существуют, имеется и соответствующий архитектурный проект. Даже проведены некоторые работы, — обустраивается территория рядом с храмом, внутри также можно заметить следы наведения порядка. Однако эти работы прекращены достаточно давно, — об этом можно судить по выросшим в костеле деревьям. В центральном нефе они поднялись уже на уровень хоров. Собственно, мусора, который обычно за десятилетия накапливается в заброшенных зданиях, в костеле сейчас немного. Видимо, его в основном убрали в те самые 1990-е годы. Тем не менее, очевидно, что в советские времена столь масштабную постройку активно использовали в хозяйственных целях — внутри можно встретить ржавые фрагменты неких механизмов, остатки тары и т. д. Совершенно неожиданная конструкция расположена в одном из боковых фасадных объемов: узкая кирпичная лестница в толще стены затем переходит в железную, сваренную из обычной арматуры. По ней можно подняться практически на самый верх костела, где в памятник архитектуры вмонтирован... огромный металлический резервуар. Возможно, таким образом пытались использовать высотное положение храма — возвышаясь на холме над всеми зданиями в поселке, он вполне мог служить водонапорной башней. Использовали его по такому назначению или нет, не знаю. А просторы оттуда, сверху, открываются замечательные.

В сентябре 2003-го перед костелом укладывали плитку
Интересен и подземный уровень храма. В нем расположена разветвленная система подвалов, в которых находился крипториум с захоронениями. Высота подвалов около 2 метров, и в них сегодня достаточно чисто, что также является следствием начинавшегося ремонта.

Возможно, остановка реставрационных работ в бывшем костеле в какой-то степени объясняется тем, что в Большой Берестовице сейчас есть действующий костел. Еще один католический храм — костел Преображения — был возведен здесь в 1912 году. В это время древний костел действовал как православная церковь, в которую его царским указом преобразовали еще в 1866 году. Начиная с 1920 года, когда поселок оказался на территории Польши, церковь вновь преобразовали в костел, но уже через год после установления советской власти, в 1940-ом, храм закрыли полностью и вернули верующим (вновь католикам) только через полвека, в запущенном и полуразрушенном состоянии.

Кстати, есть в поселке и церковь. Причем тоже каменная и построенная также в XVIII веке, что еще раз подчеркивает существовавшую в те времена веротерпимость. Впрочем, относительно даты постройки церкви также нельзя быть абсолютно уверенным. Дело в том, что в современных источниках указывается, что она "построена в 1741 году из кирпича как костел, с 1867 православный храм". Не кажется ли вам, что эти хронологические сведения как-то уж слишком буквально напоминают вышеописанную биографию костела Визитации Пресвятой Девы Марии? Поэтому не будет удивительным, если и в отношении этой церкви впоследствии появятся иные версии.


Фотогалереи:  Внешний вид  Внутри костела  Наверху ;   Все фото (27 шт.)